Задержка заработной платы

Опубликовано - 14 апреля, 2017

За выплату заработной платы несвоевременно законодательством РФ предусмотрены административные штрафы, а также возможно привлечение работодателя к уголовной ответственности. Зарплата должна выплачиваться 1 раз в полмесяца. В случае задержек работники имеют право отказаться выполнять работу до момента выплат. Даты выплат денежного вознаграждения за выполненную работу регулируются в соответствии с ч.6 ст.136 Трудового кодекса РФ.

Но сотрудники не всех сфер деятельности имеют право приостановить выполнение служебных обязанностей в случаях задержки заработной платы более чем на 15 дней. Это правило не действует, если:

  • Введен режим чрезвычайного положения;
  • Работник занят в организациях ВС РФ и их подразделениях;
  • Является госслужащим;
  • Деятельность предприятия связана с опасными видами работ;
  • Сотрудник работает в сфере жизнеобеспечения населения.

В случае задержек заработной платы работодатель, кроме погашения существующей задолженности, обязан также компенсировать несвоевременность выплат (ст. 236 ТК РФ).

В случаях, когда используются сторонние бухгалтерские услуги или комплексное бухгалтерское обслуживание, необходимо контролировать правильность и точность начислений, а также своевременность осуществления переводов заработной платы во избежание осложнений деятельности организации.