Что новый год готовит российскому бизнесу?

Опубликовано - 08 ноября, 2017

Экономическая ситуация и на внутреннем, и на внешнем рынке непростая. Увеличение издержек бизнеса вкупе с увеличением прибыли от коммерческой деятельности позволяет наблюдать двоякую ситуацию: с одной стороны – положительная динамика рынка (увеличение прибыли), негативный компонент – увеличение затрат на бизнес-процесс. Чтобы остаться на рынке необходимо следить за тенденциями и заниматься оптимизацией процессов. Это правило работает и для крупных корпораций, и для небольших компаний, занимающихся, например бухгалтерским сопровождением деятельности фирм – партнеров.

Согласно проведенным исследования и опросам примерно одна треть российских предпринимателей ожидает роста прибыли по итогам уходящего года, а данные Росстата противоречат радостным ожиданиям и указывают, наоборот, на ее снижение.

Оптимизм коммерсантов основывается на надеждах на восстановление и стабилизацию экономики, риск же нестабильности международной обстановки предприниматели считают утратившими актуальность. Самыми позитивными ожиданиями отличаются банкиры, и небезосновательно, суммарно данный сектор заработал более 1 триллиона рублей по итогам восьми месяцев 2017 года.

Данные Росстата о снижение прибыли, прокомментированные президентом «Опоры России», следует относить на увеличение затрат на осуществление деятельности, в том числе ростом денежных вознаграждений сотрудникам и замедлением инфляции. По мнению же предпринимателей, значительное влияние оказала возрастающая конкуренция. Но эксперты считают, что это может помочь качественно улучшить результаты бизнеса в дальнейшем, для повышения конкурентоспособности придется работать «больше» и лучше.

Так что, несмотря на двоякость ситуации, положительная динамика наблюдается. Результат видится не сиюминутным, а пролонгированным в действии. При сохранении такого направления динамики развития следующий год может стать еще успешнее.