Изменение позиции Минфина по бухотчетности

Опубликовано - 21 марта, 2018

Ведение бухгалтерской отчетности является каждодневной трудовой обязанностью штатных специалистов в организации. Такие же трудовые функции выполняют и сотрудники специализированных на организации бухгалтерского сопровождения деятельности компаний. Привлечение профильных фирм позволяет оптимизировать расходы организации и экономить средства. Тем более, сотрудничество с фирмой, специализирующейся на бухгалтерском обслуживании в СПб, позволяет получать своевременно полную и достоверную информацию обо всех изменениях, происходящих в регулирующем данную сферу законодательстве.

Как известно, данную сферу регулирует множество законодательных актов, которые постоянно корректируются, дополняются или вовсе прекращают действие. Так, на официальном ресурсе нормативно-правовых актов размещен проект приказа Министерства РФ, в случае принятия которого пункт 29 положения по ведению бухгалтерского учета и бухотчетности может быть отменен.

Причиной вынесения на рассмотрение данного проекта является принятое 29 января Верховным судом России решение, в соответствии с которым обязанность по оформлению промежуточной отчетной документации не возлагается на каждую компанию.

Требования и частота составления данного вида отчетности закреплены:

  • Федеральным законом № 402-ФЗ;
  • Правилами бухучета (ПБУ), утвержденными 06 июля 1999 г.;
  • Положением по ведению бухучета и бухотчетности, утвержденного 29 июля 1998 г.

В соответствии с действующим законодательство требование о составлении промежуточной документации предъявляется только в определенных случаях (может регулироваться, например, федеральным законом). А перечисленные документы (ПБУ и Положения) выдвигают это требование без перечисления ситуаций, в которых применяется данное правило.