Изменения в порядке регистрации предпринимателей и организаций

Опубликовано - 02 ноября, 2017

Граждане, решившие начать собственное дело, могут порадоваться, процедура обязательной государственной регистрации в качестве предпринимателя или юрлица частично упростится. Правда, нововведения вступят в силу только через год, с октября 2018 года, но это приятная новость от законодателей. На произошедшие корректировки стоит обратить внимание также специалистам рынка бухгалтерских услуг в Санкт-Петербурге. Так как одной из востребованных услуг является не только бухгалтерское обслуживание деятельности работающих предпринимателей или организаций, но подготовка и сдача комплекта документов для прохождения регистрации в этом качестве.

Изменения произошли путем принятия Федерального закона № 312-ФЗ, который внес изменения в правила регистрации ИП и юрлиц. Для будущих предпринимателей послаблением в процедуре регистрации станет возможность «доноса» недостающих документов или исправления неправильно оформленных без повторной уплаты госпошлины (на это отводится срок в три месяца). Причем если часть документов была принята регистрирующим органом, то донести необходимо только недостающие (поправка вступит в силу с октября 2018 года).

Процедура госрегистрации при использовании МФЦ в качестве посредника должна ускориться. Это будет достигаться за счет внедрения электронного взаимодействия между многофункциональными центрами и регистрирующим органом. На данный момент документооборот осуществляется с использованием бумажных носителей, что замедляет процесс. Подтверждающий документ о прохождении регистрации будет направляться по ТКС заявителю, в случае необходимости, возможность получения бумажного оригинала сохранится (изменения начнут действовать с 29 апреля 2018 года).