«Холод» на рабочем месте

Опубликовано - 09 февраля, 2018

Разные виды работ предполагают различные температурные условия, ведь по долгу службы можно трудиться и на открытом воздухе, и в плохо отапливаемом помещении. Главное для работодателя в приведенных ситуациях соблюдать требования законодательства, так как такие условия относятся к категории вредных производственных факторов. В случаях несоблюдения требований трудового законодательства придется нести дополнительные расходы в виде наложения штрафов, а в отдельных случаях деятельность компании будет приостановлена. Во избежание затруднений следует тщательно изучить вопрос или обратиться к специалистам компании, предоставляющих пакет услуг по кадровому и бухгалтерскому сопровождению деятельности.

Важно помнить, что обеспечить надлежащие условия труда является прямой обязанностью работодателя (норма изложена в ч.1 ст. 212 Трудового кодекса РФ), о чем профильное ведомство напомнило в информационном сообщении от 26 января 2018 года. Причем законодательно такие требования предъявляются и к работе на открытом воздухе, и в неотапливаемых помещениях.

Так, например, работать на открытой территории в холодное время года сотрудник может только после прохождения медицинского освидетельствования при отсутствии противопоказаний. Работодатель обязан обеспечить таких работников средствами индивидуальной защиты.

Также Трудовым кодексом утвержден такой режим труда, при котором нахождение во вредных климатических условиях, таких как холод, будет чередоваться с пребыванием в отапливаемом помещении во избежание причинения вреда здоровью.

Если же работодатель «предпочтет» игнорировать действующие правила и нормы, что станет причиной возникновения угрозы для здоровья работника, то к нему буду применено наказание за нарушение прав сотрудников.