Контрольные мероприятия

Опубликовано - 16 октября, 2017

Известно, что деятельность любой организации подлежит контролю со стороны государства. С одной стороны, желание государства осуществлять надзор в целях соблюдения безопасности и интересов понятен, с другой стороны – любая проверка для предприятия это затраты, как трудовые, так и финансовые, затруднения в работе. Наличие большого количества нормативно-правовых документов, требований и рекомендаций от контрольных органов также вносит определенную долю путаницы. Напомним, проверки могут осуществляться в плановом и внеплановом порядке. Для каждого отдельного контрольного мероприятия разработан регламент, которого проверяющие должны придерживаться. Например, применяя бухгалтерские услуги, оказываемые партнером, можно упростить прохождение фискальной проверки. А использование услуг кадрового и бухгалтерского аутсорсинга облегчит процесс контрольного мероприятия трудовой инспекции.

Несмотря на попытки и шаги государства, направленные на снижение общего количества проверочных мероприятий по данным Министерства экономического развития с начала этого года достигнуто лишь незначительное сокращение числа проверок. Так, «лидерами» проведения проверок без предупреждения являются Роспотребнадзор, МЧС и Роструд. Поручение главы РФ по достижению соотношения количества плановых и внеплановых мероприятий на данный момент не достигнуто. Об этом свидетельствует информация ведомства, целью является 30% внеплановых проверок от общего числа надзорных мероприятий, сейчас речь идет о 35%.

Все же, положительная динамика по сокращению контроля присутствует, снижение на 14,5 процента ревизий в 2016 году в сравнении с предыдущим отчетным периодом. Также, на рассмотрении правительства находится законопроект, в случае принятия которого, перечень контрольных мероприятий, требующих согласования с Генпрокуратурой, значительно дополнится. Принятие данного закона сможет повлиять на количество проведения проверок без предупреждения.