В первой части статьи мы рассказали вам какие методы давления предпринимает налоговая инспекция чтобы не делать вычет НДС.
Для наглядности приведем еще один пример, который коснулся непосредственно нашего клиента и по итогам споров с налоговой инспекцией нами все таки был получен вычет по НДС. Надеемся Вам эта информация будет полезна.
Итак, наш клиент решил открыть новое направление бизнеса и закупил дорогостоящее оборудование, помимо этого им были понесены расходы по пусконаладочным работам этого оборудования. В итоге декларация по НДС была подана с суммой НДС к 1 200 000 рублей. Естественно мы предоставили все документы для камеральной проверки данной декларации, но инспектору этого показалось мало и нам назначили выездную проверку для того чтобы инспектор воочию мог убедиться что оборудование установлено. Конечно, наш клиент был не против и с гордостью показал результат своих трудов. В итоге через несколько дней получил проверку из другого надзорного органа, оказалось налоговая инспекция отправила запрос в Государственную административно-техническую инспекцию с просьбой провести проверку. Проверка к счастью была пройдена и наш клиент уже ожидал положительного решения по вычету НДС, но к сожалению получил отказ, инспектор это мотивировал тем что слишком большая сумма заявлена к вычету. Помимо проверок нашего клиента вызывали на допрос, который он стойко прошел. В итоге все сроки камеральной проверки подошли к концу и нам выдали абсолютно не мотивированный отказ и предложение зачесть сумму вычета по НДС в счет будущих налогов. Естественно наш клиент хотел пустить эти деньги в оборот, т.к. ему еще предстояло оплатить расходные материалы и нанять сотрудников для обслуживания этого оборудования. Надо было как-то выручать клиента из этой нелегкой ситуации и нами была написана досудебная претензия, которую вручили начальнику налоговой инспекции.
Рассмотрев претензию налоговой инспекцией было вынесено решение о перечислении из бюджета заявленной к вычету суммы НДС и через несколько дней клиент радостно сообщил, что деньги зачислены на его расчетный счет.
Таким образом закончилась его история, но чаще всего свои интересы предпринимателям приходится отстаивать в суде. Если вы не хотите тратить свое время на разбор подобных ситуаций или просто понимаете, что не подкованы в таких вопросах настоятельно советуем вам обращаться в организации, осуществляющие бухгалтерское обслуживание.
Вы не только сэкономите время, но и нервы и обезопасите свою компанию от неправомерных запросов налоговой инспекции.