Несущественное нарушение не окажет влияния на результат проверки

Опубликовано - 29 января, 2018

Как известно, деятельность любой организации подлежит контролю со стороны профильных государственных структур, в том числе и налоговой службы. Чтобы себя обезопасить, тем более в случаях небольшого размера фирмы, можно привлечь к сотрудничеству компанию, занимающуюся бухгалтерским обслуживанием деятельности. Так как достаточно часто результатом контрольного мероприятия налоговиков становится доначисление сумм, подлежащих оплате в пользу бюджета, что может нанести вред финансовому «здоровью» фирмы. Поэтому взаимодействие с профессионалами сферы бухгалтерских услуг в Санкт-Петербурге может стать оптимальным решением для успешного ведения предпринимательской деятельности.

Несмотря на то, что законодательством предусмотрен ряд причин, каждая из которых может стать основанием для отмены вынесенного решения по итогам проведенной камеральной проверки, следует помнить о значительности или, наоборот, незначительности допущенного инспекторами нарушения. Так, можно обратиться к тексту письма Федеральной налоговой службы № ЕД-4-15/24930, в котором дано разъяснение, что направление акта камеральной проверки позже утвержденного законодательством срока является процедурным нарушением, но не является достаточно значительным. То есть предпринимать налогоплательщику попытку для отмены решения по контрольному мероприятию по указанному нарушению не следует.

Напомним, что законодательством закреплен срок в 10 дней для составления акта о выявленном нарушении в процессе деятельности налогоплательщика и еще 5 дней отводится на его передачу плательщику налогов с соблюдением процедуры получения.

Также Налоговым кодексом РФ регламентировано, что серьезность нарушений со стороны контролеров в ходе проведения проверки служит причиной для отмены решения.

В ситуации же незначительного нарушения сроков передачи акта об итогах камеральной проверки специалисты Службы не признают это основание как повод для отмены решения и результатов контрольного мероприятия.