Новый тип предпринимателей

Опубликовано - 10 ноября, 2017

Как известно, заниматься коммерческой деятельностью можно зарегистрировавшись в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя. Законодательством предусмотрен ряд «поблажек», например, при работе в определенных сферах экономики в виде налоговых льгот и т.д. Но в процесс уплаты налогов в бюджет государство стремится включить многочисленную категорию граждан, оказывающих какие-либо услуги без прохождения процедуры регистрации. Так, последней инициативой на этом фронте было введение двухгодичных налоговых каникул лицам, которые добровольно встанут на учет в налоговом органе в качестве самозанятых. Но идея потерпела фиаско, согласно статистике из 20 с лишним миллионов занятых подобным образом граждан, зарегистрировалось официально лишь 595 человек.

Чиновники увидели часть проблемы в том, что для регистрации необходимо подготовить пакет документов, потратить время на визит в государственный орган. Сознательные граждане могли решить этот вопрос путем привлечения специалистов из компаний, оказывающих бухгалтерские услуги в СПБ, но следует помнить о том, что подобная помощь подлежит оплате. А менее сознательные граждане в принципе не хотят вставать на учет и платить налоги с осуществляемой деятельности.

Согласно новой инициативе, выдвинутой бизнес - омбудсменом, предлагается введение новой разновидности ИП, которым будет не позволено нанимать работников, а стоимость патентов на виды деятельности будет не высока. Основная цель – выведение из «тени» самозанятых граждан. Предлагается данный статус предпринимателю присваивать в уведомительном порядке. В дальнейшем ему не придется представлять налоговую и бухотчетность, обзаводиться ККТ, а налоговая нагрузка будет находиться во взаимосвязи с ценой патенте.