Освобождение от отчетности: миф или реальность

Опубликовано - 10 марта, 2018

От существующего объема отчетности, которую необходимо представлять в профильные ведомства и контролирующие предпринимательскую деятельность структуры страдают все участники этого процесса. Упростить процесс возможно за счет привлечение специализированной фирмы, предоставляющей бухгалтерские услуги в СПб. Но глобально такое решение не уменьшить объем документации, необходимый для сдачи. Компания по бухгалтерскому сопровождению деятельности избавит предпринимателя от необходимости представлять отчетность самостоятельно, а вот на количестве документов никоим образом не отразиться.

Тенденция последнего времени – стремление государства «оцифровать» экономику. В этом направлении был реализован очень важный проект по переоснащению ретейлеров современной ККТ. Повсеместный же переход на «цифру» позволит значительно сократить объем существующей отчетности.

Также важной реформой, воплощаемой в практику, является изменения подхода при проведении контрольных мероприятий, что является следствием попытки сократить контроль бизнеса со стороны государства. Акцент делается не на собираемость штрафов, а на профилактику и предупреждение нарушений.

Применение цифрового взаимодействия также позволяет сделать экономику прозрачной, а также привносят ясность в принципы работы компаний. Для налогоплательщиков, которые добросовестно исполняют свои обязанности, и осуществляют деятельность законными способами, внедрение цифрового «общения» позволит значительно упростить процессы взаимодействия с госорганами. Для тех же компаний, которые работают частично в тени, внедрение такого взаимодействия будет иметь негативные последствия.

Поэтому маловероятно, что при имеющихся положительных результатах от воплощения в практику инициатив, чиновники откажутся от дальнейших действий в этом направлении.