Предупреждение инспекции не обязательно

Опубликовано - 16 февраля, 2018

Занимаясь предпринимательской деятельностью, необходимо соблюдать требования законодательства. Иногда же нарушения возможны не специально, так как законодательство меняется, вносятся изменения в действовавшие критерии и др. Во избежание таких ситуаций можно привлечь к сотрудничеству специалистов из сферы оказания бухгалтерских услуг. Но некоторые аспекты будущей деятельности или уже реализуемой следует досконально знать и не допускать нарушений. Так, например, это относится к требованию к доле участия других компаний в фирме, работающей с применением упрощенного режима налогообложения (установлено ограничение в 25%). Так как в противном случае можно лишиться возможности работать с применением «упрощенки».

Обратите внимание, что Министерство финансов РФ в письме № 03-11-11/3052, опубликованном 22 января 2018 года, указывает на отсутствие обязанности налоговой инспекции информировать подобных «нарушителей» о возможных последствиях. Более подробно ознакомиться с тем, кому не разрешается работать на УСН, можно обратившись к нормам, закрепленным статьей 346.12 НК РФ.

В соответствие с правилами статьи 32 Налогового кодекса РФ в обязанность инспекторов входит информирование юрлиц и предпринимателей, например, о следующем:

  • о правах;
  • о применяемых налогах;
  • о действующем законодательстве в сфере налогов и сборов;
  • об используемом порядке расчета и др.

Требования же информировать организации с долей участия в них более двадцати пяти процентов других компаний о возможных последствиях незаконного применения льготного режима не закреплено ни в административном регламенте Федеральной налоговой службы, ни в Налоговом кодексе. Поэтому в случаях выявления можно получить «полный» набор штрафных санкций, одним из которых станет потеря возможности работать на «упрощенке».