Расширение перечня документов от налоговой

Опубликовано - 18 декабря, 2017

Повсеместное внедрение электронного документооборота позволили частично сократить применение документации на бумажных носителях. Если организация осуществляет налоговый и бухучет самостоятельно или к этим процессам привлечена специальная фирма, занимающаяся бухгалтерским сопровождением в СПб, электронные возможности «общения» с контролирующими органами будут зависеть от ряда факторов. Это сопряжено с тем, что не во всех случаях и ситуациях возможен такой формат общения. Существует специальный перечень документов, которые Федеральная налоговая служба должна была направлять «по старинке» в ряде случаев, он был утвержден в 2015 году, а 8 ноября 2017 года произошло дополнение.

До внесения изменений действовала редакция данного перечня, когда инспектора обязаны были направлять в бумажном формате налогоплательщикам, лицам, уплачивающим сборы, взносы на страхование документы, в частности сюда относились ситуации, такие как:

  • неполучение адресатом информации по телекоммуникационным каналам связи (уклонение от этого);
  • при отсутствии у контролеров квитанции о приеме от получателя.

После внесения дополнений также сюда отнесли документацию, использование которой нужно:

  • в ходе проведения камеральных проверок;
  • на этапе урегулирования спорных ситуаций, рассмотрение которых в судебных инстанциях еще не начиналось;
  • в процессе информирования налоговых агентов, плательщиков страховых взносов и т.д.

Для более подробного и полного изучения списка налоговых документов, которые могут направляться по почте в указанных выше ситуациях, можно обратиться непосредственно к полному тексту Распоряжения №275 Федеральной налоговой службы, опубликованному на официальном сайте ведомства.