Сдача отчета по НДФЛ до срока

Опубликовано - 29 января, 2018

Обязанность отчитываться по начисленному и уплаченному в бюджет НДФЛ существует у всех работодателей. Датой, закрепленной профильным законодательством, на представление отчета за отработанный период является срок до 1 апреля. Работодатель обязан сдать в инспекцию справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ. Это ответственный момент трудовых обязанностей и штатного специалиста, и сотрудника компании, специализирующейся на бухгалтерском обслуживании бизнеса. Ведь обращаясь к бухгалтерским услугам, предоставляемым партнером, клиент рассчитывает на качественное обслуживание, без нарушений законодательства.

Но, также следует помнить, что в некоторых ситуациях представить справку 2-НДФЛ необходимо раньше наступления указанной даты. Эта обязанность возникает в случаях невозможности удержания налога на доходы сотрудника. К ним относится, например, выплата вознаграждения в натуральной форме при отсутствии финансовых поступлений в пользу работника. Так же как и ситуации, когда НДФЛ был не удержан в силу каких-либо обстоятельств, а сотрудник уволился от работодателя.

Аналогично следует поступить, то есть удержать налог на доход и сдать справку раньше, при получении сотрудником выигрыша или приза, стоимостью выше 4000 рублей, удержание производится с разницы.

Министерство финансов РФ обращало внимание еще на одну ситуацию, когда финансовые средства выплачиваются работодателем в пользу сотрудника по судебному решению. Если судом не указано распределение средств между казной и сотрудником, то выплата производится в полном размере работнику, а налоговиков следует проинформировать о невозможности удержания налога с полученного дохода.

При наступлении подобных ситуаций направить информацию налоговикам и налогоплательщику следует не позднее 1 марта следующего отчетного периода. Причем инспекторам сведения можно отправить либо на бумаге, либо с применением телекоммуникационных систем.