Учет новогодних подарков

Опубликовано - 18 декабря, 2017

В преддверии праздников, в том числе Нового года, особую актуальность приобретает вопрос учета подарков, которые работодатель вручает сотрудникам и их детям, клиентам и поставщикам, а также возможным партнерам. Подарки бывают разнообразные, начиная с приятных мелочей, таких как ручки, блокноты, календари с символикой фирмы, заканчивая более дорогими алкогольными наборами, сертификатами и др. Даже небольшие компании, например, занимающиеся оказанием бухгалтерских услуг, разрабатывают линейку тематических подарков. Поэтому штатным специалистам, и работникам специализированных фирм, предоставляющих комплекс услуг по бухгалтерскому сопровождению деятельности, следует обратить внимание на следующие существующие нюансы возможностей включения стоимости подарков в затраты предприятия.

Согласно действующему правилу подарки могут быть отнесены к товарно-материальным ценностям. Соответственно, их принятие к учету будет происходить в общем порядке на счетах, предназначенных для учета материалов. Данная процедура, чаще всего, не вызывает каких-либо затруднений. На учет подарков не оказывает влияние ни категория получателя (дети сотрудников или поставщики, например), ни повод, по которому он вручается, ни включение этого условия в какие-либо договоры или нормативные акты организации. С процедурой списания ситуация обстоит сложнее, так как появляется зависимость от цели вручения, источников финансирования.

Часто встречающимся случаем является вручение даров клиентам или потенциальным потребителям, целью которых является стимулирование объема реализации, привлечения новых покупателей продукции. Затраты на подобные подарки можно отнести к рекламным расходам.

Также важным аспектом, о котором следует помнить, является наличие действующего лимита стоимости подарков, в случае превышения которого возникают сложности, связанные с уплатой НДФЛ, как для фирмы – дарителя, так и для получателя подобного дара (установленный предел – 4000 рублей). Если вручается более дорогой подарок, то возникает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ, а в случае невозможности – необходимость информирования налоговиков. Также, следует учесть, что стоимость подарков, не облагаемых НДФЛ, рассчитывается как нарастающий итог с начала года.