Уплата алиментов адвокатом

Опубликовано - 31 октября, 2017

Как известно, можно заниматься не только предпринимательской деятельностью, но и быть практикующим адвокатом, нотариусом и т.д. Любой их указанных видов доходов используется как база для начисления и выплаты алиментов, если применимо. Адвокат или нотариус, так же как и предприниматель, может сделать выбор в пользу взаимовыгодного сотрудничества с компанией, специализирующейся на кадровом и бухгалтерском аутсорсинге. В этом случае специалисты помогут разобраться в нюансах действующего законодательства в данной сфере. Но в любом случае, полезно будет ознакомиться с недавно рассмотренным Верховным судом РФ делом № АКПИ17-470 об алиментах и адвокате.

Практикующий адвокат, выступивший истцом по данному делу, счел норму действующего законодательства несправедливыми в части начисления алиментов, но суд его требования не удовлетворил.

Напомним, что перечень доходов, с которых удерживаются алименты на детей, не достигших совершеннолетия, утвержден постановлением Правительства РФ № 841. Который был дополнен постановлением № 613 в 2008 году, где указано, что алименты подлежат удержанию также с доходов, получаемых адвокатами, нотариусами и т.д.

С точки зрения истца это и было проявлением несправедливости законодательной нормы, противоречащей правилам, изложенным в п.1 ст.3 НК РФ в сравнении с доходами от предпринимательской деятельности (предпринимателям алименты удерживаются за вычетом затрат). По мнению заявителя, удержание следовало бы производить с сумм доходов, уменьшенных на затраты, понесенные практикующим частным образом адвокатом. Он ходатайствовал о признании подпункта «о» постановления Правительства № 613 недействующим. Судебная инстанция аргументы отклонила, и законодательная норма осталась неизменной.