Уплата взносов на страхование при совмещении УСН и ЕНВД

Опубликовано - 12 марта, 2018

Использование специальных налоговых режимов для организаций и предпринимателей является одной из возможностей оптимизировать затраты на осуществление деятельности. Также дополнительным вариантом сэкономить может стать сотрудничество с фирмой, специализированной на бухгалтерском обслуживании бизнеса. Так как такое взаимодействие позволит оптимизировать состав задействованного в работе компании персонала, а также реализуемая партнером информационная поддержка поможет легко избегать затруднений, возникающих из-за изменений действующего законодательства.

Также при работе на существующих спецрежимах предусмотрены разнообразные «льготы», например, возможность уплачивать взносы на страхование в меньшем размере. Так воспользоваться этим могут совместители УСН и ЕНВД. Разъяснение было дано Федеральной налоговой службой России в письме № ГД-4-11/3589.

Действующее в данной сфере законодательство не вводит ограничений на одновременное применение указанных режимов. Это означает, что работая на «упрощенке», появляется право на применения льготных тарифов по взносам на страхование, а если вид деятельности переведен и на ЕНВД, то данное право не пропадает. Важно помнить о соблюдении условия, предъявляемого к доле доходов от основного вида деятельности (от семидесяти процентов в общей сумме). Также важным условием является применение «упрощенки» в отношении данного вида деятельности.

В случаях же, когда предприниматель или компания применяют только «вмененку» по отношению к льготируемому виду деятельности использование пониженных взносов на страхование будет неправомерно. Это объясняется отсутствием подобных норм в Налоговом кодексе РФ. Таким образом, переведенная только на ЕНВД льготная деятельность, без применения «упрощенки» не дает возможности уплачивать взносы на страхование в меньшем размере.