Возможность получения НДС-вычета по ремонту общественного имущества

Опубликовано - 04 апреля, 2018

Как известно, законодательством предусмотрен ряд случаев, когда налогоплательщик может заявить и получить вычет по НДС. Подобный «возврат» должен иметь основание и быть документально правильно оформлен. Если компания привлекает к сотрудничеству специализированную на оказании бухгалтерских услуг фирму, то эту процедуру реализует партнер. Как известно, выбор в пользу сотрудничества со сторонней организацией по бухгалтерскому обслуживанию деятельности, позволяет оптимизировать состав расходов на ее ведение. Также специалисты проконсультируют при возникновении неоднозначных ситуаций и помогут защитить позицию в случае необходимости.

Так, одним из возможных споров может стать заявленный вычет по НДС при осуществлении ремонта общественного имущества. Подобный случай рассматривался Федеральной налоговой службой РФ на основании обращения налогоплательщика, осуществившего ремонт общественной автодороги, который был экономически обоснован и необходим для организации поставок ремонтных материалов, а в дальнейшем для перевозки готовый продукции, произведенной компанией.

Территориальная налоговая инспекция сочла применение НДС-вычета неправомерным, так как, по мнению контролеров, ремонтные работы автодороги не применялись в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость. Следовательно, и включение входного НДС в налоговые вычеты было не возможно. Компания с вынесенным решением не согласилась и обратилась Федеральную налоговую службу с жалобой.

ФНС, рассмотрев обращение, изложила позицию, согласно которой в случаях положительного экономического эффекта для бизнеса при ремонте или строительстве объектов общего пользования, то и применение НДС-вычета возможно. Также Федеральная налоговая служба указала на то, что такой вывод согласуется с правовой позицией ВАС РФ.