Возможность сэкономить на уплате единого налога для «упрощенцев»

Опубликовано - 29 января, 2018

Занимаясь предпринимательской деятельностью, хочется получать максимальную экономическую выгоду, выраженную и в размере прибыли, и оптимальной организации рабочего процесса, и приемлемой налоговой нагрузке и др. Некоторые владельцы компаний малого бизнеса для оптимизации расходов сотрудничают с организациями, занимающимися бухгалтерским сопровождением деятельности, или пользуются услугами сторонних фирм по осуществлению бухгалтерского аутсорсинга. Самое главное в стремлении экономии не нарушать нормы и правила действующего законодательства. И тут, как не странно, одну из возможностей для «упрощенцев» оптимизировать расходы, тем самым сэкономив денежные средства, подсказали сами финансисты (материалы письма Министерства финансов РФ No 03-11-11/86266).

Напомним, что предприниматели и фирмы, работающие на УСН-режиме, осуществляют учет доходов в соответствии с нормами 248 статьи Налогового кодекса РФ. Какие виды доходов относятся к ним указано в том же документе, в статьях 249 и 250. Поступающие средства, которые можно не принимать к налогообложению, перечислены в 251 статье НК РФ. Что немаловажно, коммунальные платежи, которые собственнику платят арендаторы, в них не включены.

Соответственно, собственник помещения, работающий с применением УСН-режима, должен отнести поступающие коммунальные платежи от съемщика к категории доходов. А для возможности сэкономить собственнику помещения можно выступить в посреднической роли по коммунальным расчетам между нанимателем и службами ЖКХ. В этом случае необходимо оформить посреднический договор на оказание коммунальных услуг, которые собственник будет ему обеспечивать.

При подобном оформлении отношений средства, переводимые в пользу собственника помещения за услуги ЖКХ, не будут включаться в доходы для дальнейшего расчета единого налога. Основание для такого подхода изложено в Налоговом кодексе РФ, исключением является посредническое вознаграждение. Что дает возможность собственнику помещения, работающего с применением «упрощенки», принять к учету только сумму агентского вознаграждения, а не оплату услуг ЖКХ в полном размере, поступившим от арендодателя.