Введут ли квоты по гендерному признаку?

Опубликовано - 17 октября, 2017

Речь о соблюдении равных прав, как работников – мужчин, так и женской части коллектива ведутся давно, существует даже разработанный законопроект, прошедший первое чтение в Государственной Думе в далеком 2003 году. Кодекс административных правонарушений содержит статью со штрафными санкциями за нарушения равенства прав и свобод граждан, размер которых незначителен. Ситуация складывается таким образом, что часть специальностей в нашем обществе считается традиционно женскими. Так, часто встречается на практике, что штат компании, предоставляющей бухгалтерские услуги в СПб, будет преимущественно укомплектован сотрудницами, а встретить мужчину – воспитателя в детском саду еще сложнее. С другой стороны мы можем видеть, что многие руководящие посты в государственных и частных компаниях занимают мужчины. Но скоро ситуация может начать меняться.

Разработанный законопроект, указанный выше, был снова принят в работу и находится на стадии активной доработки. Так, в случае его принятия, у женской части коллективов появится приоритет при продвижении по службе. А грозить увольнение при равных условиях будет, в первую очередь, сотрудникам – мужчинам. Также, согласно предложенным инициативам, могут появиться «женские» квоты на руководящие должности, например, в органах государственной службы или местном самоуправлении. Работодатели за соблюдение гендерного равноправия будут «поощрять» и льготами по налогообложению, и доступом к государственным заказам.

Могут также ввести запретна указание возраста и пола при заполнении резюме для дальнейшего трудоустройства.

В поправках к законопроекту предлагается значительно повысить уровень штрафов и ужесточить наказание за дискриминацию по гендерному признаку, а также компенсировать упущенную выгоду пострадавшим сотрудникам в случаях ущемления их прав.