«Выход» бизнеса из тени

Опубликовано - 18 декабря, 2017

Государство неустанно борется с теневым сектором экономики. Ведь если организация осуществляет свою деятельность не совсем честно, то прямые потери от этого несет бюджет, нанося тем самым ущерб, последствия которого сказываются на качестве жизни всего гражданского общества. Безусловно, не все нарушения бизнес делает сознательно. Так, неопытный предприниматель может недоплатить налоги из-за незнания норм законодательства. Поэтому в таких случаях привлечение специализированной фирмы, оказывающей бухгалтерские услуги в СПб, целесообразно. Тем более такое сотрудничество с компанией, занимающейся бухгалтерским обслуживание в СПб, позволяет предпринимателю получать достоверную информацию об изменениях в законодательной базе, а также своевременные консультации для улучшения финансовых показателей деятельности.

На пути борьбы с теневым сектором правительство поручило профильным ведомствам начать разработку инновационного проекта, целью которого будет контроль над товарооборотом на территории всей страны. Эта мера будет серьезным шагом, результатом которого должен стать выход бизнеса из тени. Первым этапом мероприятий в этом направлении является повсеместное внедрение ККТ нового поколения, позволяющей передавать информацию фискалам обо всех продажах в режиме реального времени.

Внедрить новую систему по учету товаров по средствам нанесения специальной маркировки планируется в период к 2024 году. Нововведение потребует весомых финансовых затрат, но итогом изменений должно стать увеличение поступлений в бюджет, что позволяет говорить об окупаемости вложений. Согласно существующим статистически данным на долю теневого сектора экономики приходилось до 39% ВВП страны.

«Запуск» новой контролирующей системы спровоцирует бизнес либо стать «чистым», либо совсем уйти в «подполье». Но в связи с предпринятыми мерами по банковскому регулированию, работать в полной тени будет возможно только с использованием наличных, что повлечет также ряд дополнительных сложностей.