Зачет налога, «зависшего» в банке

Опубликовано - 08 ноября, 2017

Неоднократно говорилось о том, что пользоваться услугами надежного банка – важное условие благополучной работы компании. Ведь при наличии проблем у кредитной организации могут пострадать его клиенты, например, если будет отозвана лицензия и произойдет блокировка средств на открытых счетах. Применяя в коммерческой деятельности бухгалтерские услуги, оказываемые партнером, можно воспользоваться возможностями специалистов для проведения качественного анализа при выборе банка для сотрудничества. Также, можно и однократно проконсультироваться со специализированной фирмой, реализующей спектр услуг по бухгалтерскому обслуживанию в СПб.

Относительно недавно Верховным судом рассматривалось дело, основанием которого стало несогласие предпринимателя с решением, вынесенным территориальной налоговой инспекцией. Предприниматель поручил банковской организации осуществить налоговые платежи в бюджет, платежный документ был принят, а вот отправка денег адресату не произошла. Кроме этого, банк лишился лицензии, а налоговики отказались признать обязательства налогоплательщика исполненными.

Позиция фискалов базировалась на том, что предприниматель знал о существующих финансовых затруднениях кредитной организации из открытых источников. А оплату налога в большем размере классифицировал, как попытку в дальнейшем потребовать возврат средств из бюджета.

Предприниматель отрицал свою информированность о проблемах банковской организации, а авансовый платеж по налогу объяснил простым увеличением прибыли. Дойдя в споре с судебными инстанциями до Верховного суда, позиция предпринимателя была поддержана и оправдана. Аргументы в защиту позиции истца таковы:

  • чтобы признать осведомленность о финансовых проблемах должны быть доказательства неисполнения банком поручений;
  • внесение авансовых платежей являются нетипичными для налогоплательщика, отсутствуют разумные доводы их проведения.

При отсутствии перечисленных фактов предприниматель является добросовестным. Поэтому в рассмотренном выше случае и при возникновении аналогичных ситуаций Федеральная налоговая служба не имеет права отказать в зачете уплаченного налога.